Быстрый переход
Матчасть
Интернет-магазин
Бра Citilux Тесла CL445321  
Бра Citilux Тесла CL445321
Артикул: CL445321

Бренд: CITILUX
Стиль: лофт
Цвет: белый, золото, коричневый, прозрачный
Наличие: под заказ 3 дня

Цена:5 900 руб.
Цвет

Опрос сайта

Для какого помещения вы хотите купить светильник?








Степень защиты IP (расшифровка класса)

степень защиты ipПодбирая светильники не только в нашем интернет магазине, вы должно быт уже обратили внимание на обозначение, так называемой степени защиты IP, которая отражает уровень пыле- и водо- защищенности предлагаемого к продаже прибора. Стоит отметить, что данный класс защиты применяется не только к светильникам, но и вообще к практически любым приборам и гаджетам, попадание внутрь которых пыли или влаги очень нежелательно, а для некоторых и вовсе недопустимо. 

Поэтому мы считаем важным изучить имеющиеся стандарты пыле- и влагозащиты IP, и данный раздел посвящен именно этому вопросу. Давайте разберемся, что же это такое - IP степень защиты, расшифровка которого, на самом деле, достаточно проста. 

Так, на многих технически сложных и не очень устройствах вы уже видели маркировку, например IP-65 с упоминанием того факта, что данное устройство является в достаточной мере пыле и влагозащищенным. Что эта информация означает для нас с практической точки зрения? 

Английское словосочетание Ingress Protection Rating (от которого и происходит аббревиатура IP) есть не что иное, как современная система классификации основных стандартных степеней защиты корпуса (оболочки) промышленного или бытового электрооборудования от возможности проникновения внутрь каких-либо твердых предметов, включая пыль, и жидкости, соответствующая международным стандартом IEC 60529 (включая DIN 40050 и ГОСТ 14254-96). 

Сам термин "степень защиты IP" под собой подразумевает фактический способ защиты устройства, проверяемый на практике стандартными методиками испытаний, который ему обеспечивает корпус как от доступа к его опасным внутренним частям (как токопроводящим, так и механическим элементам), и от попадания внешних мелких твердых предметов, так и  от попадания  воды внутрь прибора. 

Стандартизированная маркировка степени защиты (класса защищенности) внешней  оболочки такого электрооборудования. как лампы и светильники,  осуществляется с помощью соответствующего международного знака такой защиты (а именно - IP) и двух цифр, из которых за указание класса защиты от попадания внутрь твёрдых предметов отвечает первая цифра, а за указание класса защиты от проникновения воды - вторая. 

То же самое касается «защищенных» смартфонов и простых сотовых телефонов, - они получают соответствие всё тем же международным стандартам, соответствующим защите промышленного и бытового оборудования от воздействия внешних факторов. Такой же у них и порядок индикации степени защиты IP: за самим обозначением IP идут две цифры, из них первая абсолютно так же, как и у светильников, показывает уровень защиты корпуса гаджета от попадания мелких твердых частиц, вторая говорит о классе защиты оболочки от проникновения в гаджет влаги. 

Таким образом, сверившись с приводимой нами ниже таблицей, можно, увидев в нашем магазине светильник со средним классом защиты IP54, сразу определить, что внутрь корпуса светильника может попадать некрупная пыль, не оказывающая серьезного влияния на обычную работу прибора (об этом нам говорит цифра 5 в маркировке степени защиты). Вторая же цифра 4 говорит о том. что внутренности, находящиеся в корпусе, в принципе, в достаточной степени защищены от попадающих на прибор брызг и мелких капель воды, однако при погружении в воду, скорее всего, устройство будет быстро испорчено и придет в полную негодность. 

Таблица степени IP защиты корпуса светильников 

Класс защиты IP

Первая цифра в коде (степень защиты от попадания твердых частиц и предметов)

Вторая цифра в коде (степень защиты от попадания внутрь воды и влаги)

0

Защита отсутствует

Защита отсутствует

1

Имеется ащита от попадания предметов размером больше 5 см

Имеется защита от вертикально падающей на предмет воды (в частности, конденсация)

2

Есть защита от попадания посторонних размером, превышающим 1,2 см

Есть защита от воды, которая попадает на предмет под углом 15° (относительно вертикали)

3

Защищено от попадания предметов размером более 2,5 мм

Защищено от воды, падающей на прибор под углом 60°(относительно вертикали)

4

Присутствует защита от попадания  мелких предметов размером больше 1 мм

Защита имеется от брызг воды со всех сторон

5

Прибор хорошо защищен от пыли

Прибор хорошо защищен от струй воды струй со всех сторон

6

Полноценная защита от пыли (пыленепроницаемость)

Есть хорошая защищенность от сильных струй воды со всех сторон

7

Не бывает

Есть защита при кратковременном погружении от попадания воды

8

Не бывает

Есть максимальная защита - от попадания воды при сравнительно длительном погружении

класс защиты ip

Класс защиты светильников – от IP40 до IP65 и IP68

На сегодняшний день самыми популярными классами, и наиболее распространенными степенями пыле и водозащищенности светильников, ламп, люстр и других светотехнических приборов являются следующие: 

В интернет магазине NEO Light вы сможете без труда подобрать лампу, люстру или светильник с нужной вам степенью защиты, так как данная характеристика выведена в отдельный удобный для сортировки наиболее влагозащищенных товаров фильтр. Теперь, точно зная, как расшифровывается степень защиты IP, вы сможете запросто подобрать и купить подходящий светильник в нашем интернет магазине! 

Удачного выбора!